beat365身份验证不通过
  • 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

全员参与抓安全 同心打造平安园

来源:东岳观镇中心完小 作者:卓志雄 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 【字体:

全员参与抓安全   同心打造平安园

――在2019年第24个全国中小学生安全教育日安全教育知识讲话

 

各位老师、同学们:

大家上午好!今天我讲话的主题是《全员参与抓安全 同心打造平安园》。今天是全国第24个“全国中小学生安全教育日”,顾名思义就是要求全体同学掌握必要的安全知识,成为自己保护自己的安全典范。围绕这一主题,学校要求全体学生将于本周内开展以下四个一活动:

开展“四个一”主题活动:找一找――寻找学校和家里的安全死角、安全隐患;画一画――画出学校和家庭的逃生线路图;写一写――写出这些安全隐患可能带来的不良后果;改一改――针对这些安全隐患,自己所提出来的改进措施。借此机会,我想,为了使广大同学树立安全意识和自我保护意识,我就校园安全、交通安全和预防溺水安全等3个方面作进一步的强调,希望大家认真听,仔细记,安全行。

一是校园安全常识之“六防”:

1、防磕碰。教室中置放了许多桌椅,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2、防滑、防摔。教室地板比较光滑的,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3、防坠落。无论教室是否处于高层,都不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4、防挤压。教室的门、窗户在开关时容易压到手,也应当处处小心,要轻轻地开关门窗,还先留意会不会夹到他人的手。

5、防火灾。不带打火机、火柴、烟花爆竹、小鞭炮等危险物品进校园,杜绝玩火、燃放烟花爆竹等行为。

6、防意外伤害。不带锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,使用时必须有老师指导,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

二是交通安全方面8个要求:

1、必须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走;

2、不穿越、攀爬、倚坐道口护拦;

3、不在路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车;

4、不在马路上踢球、跳皮筋、打闹、玩耍;

5、横过马路或通过十字街道时,要走人行横道,并注意红绿灯信号标志:红灯停,绿灯行;

6、乘坐客车、公共汽车、火车时要坐好扶好,身体任何部位不要伸向车外,不高声喧哗,不向外抛投物体,不搭乘货车、拖拉机等非载人营运车辆;

7、不高声喧哗,不向外抛投物体;

8、《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,未满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,未满16周岁的儿童不准在道路上骑电动自行车。有些同学们虽然超过了12周岁,学会骑自行车了,但是由于路面情况复杂,车辆多,轻易不要骑车到马路上去。

三是预防溺水知识谨记“六不”:

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5、不到不熟悉的水域游泳;

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

同学们、老师们,安全工作是我们学校工作的重中之重,请大家一定要切记安全无小事,同学们多掌握一些安全知识,时刻知道什么该做,什么不该做;老师们、同学们,你们要多看多讲一些知识,看到不文明或有安全隐患的事情及时跟同学们提醒,让我们共同行动起来,全员参与抓安全,同心打造平安园!

【打印正文】